Несмотря на свою очевидную полезность, яблоки также могут и навредить здоровью, заявила врач-терапевт «ИНВИТРО-Воронеж» Светлана Куприна.
«Не стоит употреблять вместе с мякотью косточки – в них содержится гликозид амигдалина, который под воздействием ферментов трансформируется в цианистый водород.
Его чрезмерное поступление в организм (полстакана косточек) взрослого человека может привести к летальному исходу», – приводят ее слова «Известия».
Самое опасное поражение этого продукта, по ее словам, связано с пенициллезной гнилью, когда в нем накапливается токсин патулин, обладающий мутагенным, генотоксическим, а в экспериментах на животных и канцерогенным действием.
Советуем почитать:
• Раскрыта основная причина распада СССР
• Как стать малоимущим?
• Семьи с детьми имеют право на федеральные меры поддержки
«Этот токсин сохраняется и при переработке — в соке, джемах, пюре, компотах и т.д. Но даже в таком случае, если часть яблока обрезать, отступив от подгнившей зоны на 1–2 см, оно становится безопасным для здоровья. Такие яблоки можно спокойно использовать в пищу», — подчеркнула врач.
Помимо этого, яблоки могут приводить к развитию дисбаланса микрофлоры и отличаются повышенным содержанием пестицидов среди всех продуктов.
Медик порекомендовала съедать в день не более двух крупных фруктов, а также отдавать предпочтение местным яблокам.