Государство заставило замолчать десятки независимых телеканалов

Конец ТВ Общество
Тихо заканчивается эпоха регионального независимого телевидения

«А я вам все ваше телевидение, тогда, испорчу», — именно этой фразой из мультфильма «Кот, который умел петь», можно охарактеризовать происходящее в данный момент в России.

Из нескольких сотен независимых от государства и власти телеканалов, на данный момент продолжают вещание меньше половины. И дело не только в продолжающейся в стране эпидемии коронавируса. Она стала фактически «последним гвоздем в крышку гроба» регионального ТВ. Процесс изгнания неугодных и не нужных государству телеканалов начался более 10 лет назад.

С распадом СССР, в начале 90-х, по всей стране стали открываться десятки телеканалов. Большинство из них создавались частными лицами, предпринимателями, которые в эпоху гласности хотели дать населению возможность получать правдивую информацию.

Телевидение
Телевидение

К концу 90-х в России сформировался костяк региональных телеканалов, каждый из которых безбедно существовал на деньги, получаемые от показа рекламы.

Выигрывали практически все. Местные предприниматели могли продвинуть свои товары на целевую аудиторию. Областная казна получала налоги с деятельности телеканалов. Население имело доступ к оперативной, а самое главное – правдивой информации. Цензурировать информационные выпуски региональных телекомпаний было не кому. Местным властям приходилось считаться с журналистами, которые регулярно выдавали в эфир материалы о коррупции, казнокрадстве, недоработках и прочих российских бедах.

Ток-шоу
Ток-шоу

Конечно, подобная ситуация не могла устраивать власть. Бывали случаи, когда «особо ретивым» телекомпаниям отключали электричество, насылали проверки различных органов. И все из-за «неудобных» репортажей.

Шли годы, властям в регионах приходилось стиснув зубы терпеть независимых телевизионщиков. Параллельно по всей стране совершенствовалась сеть филиалов ВГТРК. Но особенности местных врезок (малое количество часов – прим. автора) не позволяли крупному холдингу конкурировать на местах с независимыми от государства телекомпаниями.

Некоторые губернаторы «тайно» приобретали частные телеканалы. Но они, как правило, также не могли соперничать с независимыми телекомпаниями. Какой зритель будет смотреть, как собрана очередная тонна урожая или выполнен ремонт километра автодорог, когда товары на полках магазинов дорожают, а сотни других дорог остаются в непотребном состоянии.

Телевидение
Телевидение

В помощь эфирному аналоговому телевидению пришло кабельное. В середине 2000-х по всей стране резко выросло количество кабельных операторов, которые предоставляли населению доступ ко множеству телеканалов. Так в стране стали появляться частные кабельные телеканалы. Которые вещали не на территории области, а конкретного населенного пункта.

Гласность дошла до такого предела, что власть имущие стали напряженно думать, как отсечь население от неконтролируемого (с их стороны – прим. редакции) потока информации. И выход нашелся. Сначала ужесточили порядок выдачи лицензий. Получить новую или переоформить старую стало практически невозможно.

Затем в стране постепенно начала появляться «цензура». В Москве разрабатывался и практически ежегодно дополнялся жесткий свод правил. За соблюдением законов пристально следил Роскомнадзор. А потом, в стране решили провести цифровизацию.

С благой целью, обеспечение населения Российской Федерации многоканальным вещанием с гарантированным предоставлением общероссийских обязательных общедоступных телеканалов, в стране в 2009 году решили организовать три мультиплекса.

Да-да, вы не ошиблись. Именно три.

Цифровое ТВ
Цифровое ТВ

В каждом должно было входить по 10 телеканалов. Первые два – общероссийские, третий планировалась отдать под региональные телекомпании. А оставшиеся позиции в нем также закрыть общероссийскими каналами.

Казалось, все должны были быть довольны. У населения 30 бесплатных телеканалов в отличном качестве, частные телекомпании спокойно продолжают работу и радуют своих телезрителей. Многие региональные телекомпании в конце 2000-х стали отказываться от сетевого партнерства и переходить на собственное круглосуточное вещание. Начался плавный переход с формата SD 4:3 на HD 16:9. Региональные телекомпании потратили на это приличные средства. Ведь надо было не только полностью обновить оборудование, начиная от студий до камер, но и ежемесячно закупать телевизионный контент.

Для создания цифровых мультиплексов государство выделило огромную сумму. Запускались спутники, обновлялось оборудование, но что-то пошло не так. К моменту ввода первого мультиплекса стало понятно, что третьего уже не будет.

Это стало первым ударом для частных региональных телекомпаний. После запуска второго мультиплекса население страны получило возможность смотреть бесплатно 20 цифровых общероссийских телеканалов.

Телевидение
Телевидение

Власти разработали «меры поддержки» частных региональных телекомпаний. Для них был организован и проведен конкурс на «21 кнопку». На этой позиции в каждом регионе у всех кабельных операторов должен был оказаться местный телеканал. Определяли его через ФКК (Федеральная конкурсная комиссия – прим. редакции). И по счастливому стечению обстоятельств, в большинстве регионов страны победу одержали каналы, которые были так или иначе связаны с местной властью.

Так независимые региональщики получили еще один удар. Многие из них сохранили аналоговое эфирное вещание, а вот в кабельных сетях они стали «плавать» по сетке операторов. Нередко выпадая в третий, а то и четвертый десяток телеканалов.

В связи с переходом на цифровое эфирное телевещание жители страны встали перед выбором: либо смотреть 20 федеральных каналов, либо продолжать смотреть 1-2 аналоговых местных. Ведь вещание федеральных телеканалов в аналоговом эфире прекратилось. А настроить на одном телевизоре цифровое и аналоговое ТВ одновременно, под силу далеко не каждому.

Затем властью было принято еще одно решение по «поддержке» местных телеканалов. Тех, что «выиграли» конкурс на «21 кнопку». Они получили право совершать врезки в сигнал телеканала «ОТР» в мультиплексе. Но, без собственной рекламы. Впрочем, она и не была нужна тем телеканалам, которые получили на это право. Ведь они, в отличие от независимых частников, как правило, не зарабатывали деньги на свое существование за счет рекламы. Подобным решением частные телекомпании были окончательно загнаны в кабельные сети.

Телевидение
Телевидение

Последним ударом для них стала пандемия коронавируса. Телекомпании не были внесены в список предприятий (по ОКВЭД), которые могут рассчитывать на поддержку государства. А ведь рекламный рынок просел почти вдвое, а когда он восстановится -предсказать никто не берется. Стоит отметить, что руководство многих телеканалов ждало не халявных денег, а отсрочек по налогам и доступных кредитов на зарплату сотрудникам.

С начала года в стране закрылось несколько региональных телекомпаний, которые просуществовали более 25 лет. Часть телекомпаний объединилась с другими, которые находятся под покровительством местной власти.

Сегодня стало известно, что с 1 мая прекратил вещание в кабельных сетях телеканал ЕТВ из Екатеринбурга. Об этом заявил совладелец и генеральный директор канала Владимир Злоказов. Проект продолжит работу в формате городского интернет-медиа, правда на нем будет выходить не более четырех материалов день.

Так постепенно и тихо заканчивается эпоха регионального независимого телевидения. Оно никогда не призывало выходить на баррикиды, не занималось экстремизмом. Журналисты лишь пытались показать проблемы на местах, чтобы жизнь простых людей становилась лучше.

Оцените статью
day24.ru
Top.Mail.Ru