Крабчак: что связывает Ксению Собчак и крабов?

Собчак и крабы События
Ксения Собчак ввязалась в крабовый бизнес, получила арест имущества от СУ СК и привлекла на помощь свою мать - члена Совета Федераций РФ.

Ксения Собчак угодила в скандал, который может выйти боком многим. История связана не только с деньгами, но и с политикой. А одним из главных действующих лиц стала мать Собчак — член Совета Федераций РФ Людмила Нарусова.

С чего все началось

Ксения Собчак всегда была активна. Она увлекалась не только журналистикой и блогерством. Многие помнят, что Ксения даже умудрилась баллотироваться на пост президента нашей страны. Чем все это закончилось — известно.

Ксения Собчак
Ксения Собчак

Теперь же Ксения решила заняться бизнесом. И не абы каким, а очень прибыльным, а вместе с ним и опасным. Но что может страшить гламурную блондинку, у которой есть известность, связи и мама в Совете Федераций?

В начале марта 2020 года Ксения Собчак приобрела 40% акций в двух компаниях — «Монерон» и «Курильский универсальный комплекс». Этим организациям принадлежат квоты на вылов 9 000 тонн крабов. Примерная выручка от добычи 4 000 тонн (а это доля Собчак) почти 60 млн долларов в год.

Добыча крабов
Добыча крабов

Для справки

Крабы являются очень ценной продукцией. В отличии от рыбы, которую предварительно перерабатывают и замораживают, краба продают практически сразу. Спрос на него в Японии и Китае бешеный. Добыча не такая дорогая, а за счет отсутствия необходимости хранения и переработки, нет лишних издержек. Маржа — гигантская.

Добыча крабов
Добыча крабов

Поворот

И было бы у Ксении Анатольевны все тип-топ, если бы не одно но. 30 марта городской суд Южно-Сахалинска по ходатайству Следственного комитета РФ арестовал доли и имущество в «Монерон» и «Курильский универсальный комплекс».

Причина — подозрения в махинациях с крабом. Источники телеграм-канала НЕЗЫГАРЬ предполагают, что крабы продавались панамской компании по одним ценам, а на самом деле продукт поставлялся в Японию по стоимости гораздо выше. Предварительный ущерб государству — 210 миллионов рублей. Сделка по переходу долей Собчак была приостановлена.

Ксения Собчак очень расстроилась, что не может стать владелицей крабового бизнеса и пожаловалась маме. Людмила Нарусова, сенатор СовФеда, написала письмо Председателю Верховного Суда Вячеславу Лебедеву с просьбой разобраться. Нарусова обвинила СК и суд первой инстанции в неправомерности действий и преследовании интересов третьих лиц.

Ксения Собчак и Людмила Нарусова
Ксения Собчак и Людмила Нарусова

Вот тут и началось самое интересное. Как только журналисты проявили интерес к теме, Людмила Нарусова сообщила, что не подписывала никакое письмо. В интервью «РИА Новости» женщина заявила, что «не писала председателю Верховного суда жалобу на действия СК, арестовавшего имущество двух краболовных компаний».

Сам документ выложен в открытом доступе. Он имеется на сайте судебной инстанции. Полный текст здесь.

Письмо Нарусовой
Письмо Нарусовой

Подтверждает существование письма и сама Собчак, которая заявила об этом на своем канале «Кровавая барыня». Ксения не скрывает, что обращалась за помощью к матери.

Заявление Ксении Собчак
Заявление Ксении Собчак

А ведь член Совета Федераций в деятельности не может пользоваться положением для решения коммерческих интересов своей семьи.

Статья 18 ФЗ «О статусе члена СФ и депутата ГД»

Вмешательство члена Совета Федерации, депутата Государственной Думы в оперативно-розыскную, уголовно-процессуальную деятельность органов дознания, следователей и судебную деятельность не допускается.

Тот же закон прямо запрещает использовать «в целях, не связанных с осуществлением соответствующих полномочий, средства материально-технического, финансового и информационного обеспечения, предназначенные для служебной деятельности».

Эксперты полагают, что Собчак могла стать владельцем двух компаний не случайно. Ведь Олег Кан, в отношении которого начато следствие, прекрасно понимал, что происходит с его компаниями. Сам мужчина уже давно выехал за пределы России и сейчас, предположительно, находится в Японии.

Олег Кан
Олег Кан (слева)

Привлекая Собчак с ее связями, Кан, возможно, хотел положительно решить вопрос со своим бизнесом. И Ксения вряд ли оказывает ему помощь просто так.

Журналисты портала day24 будут продолжать следить за развитием событий. Набирающий обороты скандал может выйти боком Собчак, теперь она все реже появляется в эфире Первого канала.

Оцените статью
day24.ru
Top.Mail.Ru